メキシコ料理が大好き。
和食も好き、韓国料理も好き、バーガー系も好き、それでもメキシカンは捨てられない。だって超うまいんだもん。メキシコ万歳!
タコス、トスターダ、ケセディヤ皆大好きですが、食前に食べるチップスも好きなのです。アメリカに来て良かったことの一つがメキシコ料理に出会えたことです。日本に来て韓国料理に出会うようなもん??
チップスはコーントルティーヤを揚げた物。ドリトスみたいなもんです。それをサルサ・メヒカーナにディップして食べます。ディップというか乗っけて食います。激うまです。本日は、そのサルサ・メヒカーナを作ってみました。いつか日本の料理学校に行きたいですが、時間と経済的な余裕がありません。死ぬまでには行きたいです。
さてちなみに、サルサ・メヒカーナとはメキシコソース、の意。多分ね。でも材料も出来上がりもメキシコ国旗と同色です。
メキシカンサルサのレシピです!
材料(大人数分):
- トマト 3個
- 白玉ねぎ 半個
- シラントロ(パクチー) 適量
- にんにく 一片 or more
- チリ・セラーノ(赤唐辛子) 1個
- ハラペーニョ(青唐辛子) 1個
- 塩
- ライム 2、3個
では、作り方行きます。9ステップです。我流ですが、大体合ってるはずです。
1. トマトチョップ!俺は1センチ角くらい
2. 玉ねぎチョップ!5ミリ角くらい
3. にんにく超細かくチョップ!
4. チリ・セラーノも超細かくチョップ!
5. シラントロも結構細かくチョップ!
6. ハラペーニョは2ミリ角くらいかな。
7. 情熱的に塩かける
8. ライムは冷静に絞って。
9. 普通に全部混ぜる
メキシカンサルサを作るときのポイント3つです!
☆ポイント1
チリの種は辛すぎるので、触った後は必ず手を洗いましょう。目を触ると死にたくなります。
☆ポイント2
ライムは食べる直前に絞らないと、味も風味もかなり損なわれます。☆ポイント3
ケチャップを少し混ぜるとコクが出ます。ビールとテキーラが飲みたくなります!
やっぱりビールかテキーラが合うのです。ライムが7個で1ドルとかなので、ソース作りで使わなかった分を酒に使うという、効率的な使い方が出来ます。メキシコ、万歳。今日はそんな選択肢。自作で、メキっていう。
それとも、もう行っちゃいますか?
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